При сахарном диабете противопоказано голодание, лучше
есть часто и помалу.
Количество продуктов в соответствующих 100КК |
||
Жиры |
Белки |
Углеводы |
Масло растительное 1ч.л.-100ККмасло сливочное, маргарин, майонез 1,5 ч.л. — 100 ККмасло топленое 1 ч.л. -100 КК
сало — сплошные жиры, от него надо отказаться. Семечки, орехи — не диетический продукт,2 столовые ложки или одна горсть -100 КК Сыр тоже жирная пища. Сметана — практически полностью состоит из жиров. Поэтому не стоит приправлять салаты или добавлять в борщ сметану. Эти продукты необходимо резко ограничить в своем рационе.
|
Говядина: постная -70гр. (кусочек) -100 ККжирная — тоненький ломтик (50 гр.) -100 ККговяжий язык — не диетический продукт, в60 гр. содержится 100 КК
Баранина: постная (70гр.), жирная (50гр-по 100 КК Свинина: самое жирное поэтому откажитесь в пользу постной говядины Ветчина: баночная 1,5 ст. ложки, развесная- 30 гр. — по 100 КК Колбасы 100 КК: докторская, чайная — 40 гр.; любительская 35 гр.; полтавская краковская — 30 гр.; копченые колбасы (салями) — 25 гр.. корейка, грудинка — 20 гр. т. е. это один кусочек, но чем жирнее колбаса, тем тоньше должен быть этот кусочек. Птица: помните, что самая жирная часть — кожа, поэтому кожу надо снять. Курица: одна небольшая куриная ножка содержит 100 КК. Утка, гусь: одно крылышко (25-30 гр.) -100 КК. Рыба: окунь, щука, треска, лещ, навага, ставрида — одна небольшая рыбка (165 гр.) содержит 100 КК. Поэтому нежирная рыба предпочтительнее мяса. Сельдь, скумбрия, лососевые, морской окунь -1 кусок (65 гр.) -100 КК. Рыба в масле, осетровые, балык — 2 ст. ложки — 100 КК. Одно куриное яйцо -100 КК. Белок содержится в молоке, творог почти полностью состоит из белка. Творог жирностью 9% в 3 ст. ложки| -100КК |
В сыром виде калорийность этих продуктов следующая: любая крупа (манная, рисовая, пшеничная, перловая, гречневая) -100 КК в 25 гр.(2 ст. ложки без горки) Макароны или вермишель — 1 ст. ложка 100 КК.Овсяные хлопья — 1 ст.
ложка 100 КК Хлеб ржаной -2 кусочка 100 КК Хлеб пшеничный -1 большой кусок — 100 КК Хлеб белый — 1 кусок 100 КК Сушки, сухари — 2 шт. 100 КК Торты и пироги слишком калорийный продукт они содержат легко усваиваемые углеводы, которые повышают уровень сахара в крови, поэтому от тортов надо отказаться. Мёд — одна столовая ложка или три чайные ложки содержат -100 КК. Сок натуральный апельсиновый, яблочный, морковный без сахара 1стакан-КК. Лимонад, фанта, пепси кола сахаром 1 стакан- 100/СК. Квас 1/2 стакана-100КК |
Овощи содержат минимальное количество КК и одновременно, минимальное количество усваиваемых продуктов.
100 КК содержат: 100 гр. картофеля (1 средняя картофелина);
150 гр. корня хрена;
200 гр. чеснока, зелени или корня петрушки;
250 гр. репчатого лука и капусты кольраби;
300 гр. редьки, стручковой фасоли, укропа, цветной капусты;
350 гр. репы, тыквы, щавеля, белокочанной капусты;
400 гр. сладкого перца;
500 гр. моркови, зеленого лука, помидоров, редиса;
750 гр. корня сельдерея;
1000 гр. квашеной капусты;
1250 гр. зелени сельдерея.
Фрукты.
Содержат мало калорий, но повышают уровень сахара в крови. Это следует учитывать.
Одно яблоко, груша, банан, персик — 100 КК; •
Два апельсина, лимона — 100 КК;
Три-четыре мандарина, абрикоса — 100 КК;
1 стакан вишни, крыжовника, малины, брусники, черной и красной смородины — 100 КК; 2/3 стакана винограда — 100 КК;
1 столовая ложка изюма — 100 КК;
грибы 400 гр. свежие, 50 гр. сушеных — 100 КК.