Режим работы стационара:
Телефон для справки:
16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
    Здоровое, правильное питание, является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Древняя мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Цель Всемирного дня здoрoвoгo питания – привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе. Отмечается «Всемирный день здoрoвoгo питания» ежегодно 16 октября.
    По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % всех заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40 % из них связаны напрямую с фактором питания человека.
   По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню. 
    Чтобы представить, какие продукты помогут нам восстановить силы, на помощь придет так называемая пирамида питания, которая была разработана биохимиками, физиологами и диетологами Гарвардского университета, на основе десятилетних исследований влияния питания на организм человека. Эта пирамида показывает соотношение продуктов, которые нужно употреблять, чтобы организм получал все необходимые вещества в правильных пропорциях.
   Ученые разных стран разработали свои национальные пирамиды питания: есть японская, китайская, средиземноморская и т.д. Британские ученые вместо пирамиды используют тарелку здорового питания, в которой сохранены те же пропорции продуктов: 70 % занимают цельнозерновые продукты, крупы, овощи и фрукты, 20 % – молочные продукты, яйца, птица, красное мясо, рыба и бобовые, и 10 % – сладости.
   Для сохранения здоровья и предупреждения серьезных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, следует свести к минимуму, а еще лучше – исключить из своего рациона: промышленные сладости – печенья, пирожные, рулеты и торты с кремом (содержат много вредных для здоровья трансжиров), сладкие газированные и негазированные напитки. То же касается соли, дневная норма потребления которой для нас, должна составлять примерно 5 граммов, то есть 1 чайную ложку. Очень много соли содержат чипсы, соленые орешки, колбасы и консервы. Избыток соли способствует задержке воды в тканях организма, способствует повышению давления и отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и почек. 
    При покупке продуктов питания в торговой сети внимательно читайте состав продукта и срок годности. 
    Предпочтение отдавайте приготовлению пищи на пару и отвариванию, пользуйтесь йодированной солью, которую добавляйте уже в готовую пищу.
    Оптимальное здоровое питание может способствовать не только улучшению вашего самочувствия, бодрости, энергичности и активности, но также позволит снизить риски развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний, значительно ухудшающих качество вашей жизни.               Питайтесь правильно, не жалейте времени на приготовление здоровой свежей пищи, отказывайтесь от суррогатного быстрого питания, и вы существенно измените свою жизнь к лучшему!

 
Режим работы стационара:
Телефон для справки:
Телефоны экстренной помощи
© 2015 Официальный сайт ГБУЗ Забайкальский краевой клинический госпиталь для ветеранов войн