Недержание мочи — это не проблема исключительно маленьких детей и пожилых людей. Считается, что миллионы людей в мире сталкиваются с этим состоянием. Другое дело, что большинство предпочитает ее не обсуждать. Даже с врачом.
Выделяют несколько видов недержания мочи:
Стрессовое — наиболее распространенный тип недержания. Потеря мочи происходит при кашле, чихании, физических нагрузках, при которых усиливается давление на мочевой пузырь.
Ургентное — выражается в резко возникающем желании пойти в туалет, которое невозможно отложить. Если нет возможности попасть туда сразу, может возникнуть потеря мочи.
Недержание от переполнения. Когда мочевой пузырь не опорожняется полностью, может происходить постоянное подтекание мочи.
Функционально недержание связано с каким-то другим заболеванием или ограничением двигательной активности. Например, при артрите могут возникнуть проблемы с тем, чтобы достаточно быстро дойти до туалета и снять штаны.
Смешанный тип — когда пациент одновременно страдает от нескольких типов недержания.
Не бойтесь обращаться к врачу!
Лечением недержания мочи занимается врач-уролог. Но мало кто приходит с этой проблемой сразу к специалисту. Для женщин первый врач, с которым стоит обсудить проблему, — это гинеколог. В некоторых случаях он может составить план лечения самостоятельно, в других — направит к урологу.
На регулярном осмотре гинеколог должен спросить, нет ли недержания мочи, если есть — при каких обстоятельствах возникает. К сожалению, не всегда врачи об этом спрашивают. А сами пациенты тоже могут не спросить. Они стесняются говорить, считают эту проблему недостаточно значимой либо чем-то, что не изменишь. На самом деле лечение есть, и оно достаточно эффективное.
Если врач не спрашивает на приеме о недержании мочи, самостоятельно поднять этот вопрос может быть сложно. Но нужно помнить, что врачи постоянно сталкиваются с такими состояниями и для них в этом нет ничего стыдного. Для начала разговора можно использовать такую фразу: «Доктор, в последнее время у меня было несколько случаев подтекания мочи».
Пройдите обследование!
Как обычно, перед походом к врачу стоит сформулировать свои жалобы максимально подробно: как часто возникает недержание, насколько оно обильное, при каких обстоятельствах бывает. Если хотите прийти во всеоружии, подготовьте дневник мочеиспускания за несколько дней.
В этом случае нужно будет не только отмечать случаи подтекания или неотложные позывы к мочеиспусканию, но и объем выделенной мочи. Для этого придется держать в туалете баночку с градуировкой.
Если недержание небольшое, можно сначала попробовать изменения в образе жизни. Упражнения Кегеля для тренировки мышц тазового дна: здесь важно, чтобы пациентка действительно их делала и не бросила через неделю. Ну и главное — долго не терпеть, не накапливать большого объема мочи. Если мышцы слабые, они могут выдержать 200 мл, а 300 уже с трудом. И при переполненном мочевом пузыре достаточно будет небольшого напряжения пресса — и произойдет подтекание. Поэтому мы рекомендуем: просто сильно не терпите, если есть какой-то позыв, сходите в туалет.
Для улучшения состояния врач еще может рекомендовать избегать алкоголя и напитков с кофеином, а также уменьшить количество жидкости перед сном, если есть ночное недержание. Если эти и другие меры не помогают, стоит рассмотреть операцию.
Поддерживайте здоровый вес и физическую активность
Основные факторы риска недержания мочи — это пол и возраст. У женщин и пожилых эта проблема встречается чаще. Также недержание сопровождает некоторые болезни, такие как деменция, диабет или инфекции мочевыводящих путей.
Избыточный вес и недостаточная физическая активность также повышают риски: увеличивается давление на мочевой пузырь, а мышцы тазового дна слабеют.
Чтобы снизить риски развития недержания мочи, нужно вести активный образ жизни и поддерживать здоровый вес. Можно также выполнять упражнения Кегеля — они помогут сохранить тонус мышц тазового дна. Правда, даже они не гарантируют отсутствие проблемы в будущем.