Существует много разновидностей энцефалита, но одним из самых распространенных является клещевой энцефалит – вирусное природно-очаговое заболевание общее для животных и человека с преимущественным поражением центральной нервной системы. Клещевым его назвали в «честь» распространителя инфекции – иксодового клеща, который передает вирус при укусе.
Симптомы
Инкубационный период болезни обычно составляет около 10-15 дней. Заболевание сопровождается лихорадкой, жаром, судорогами, ознобом, параличом отдельных мышц, сильной головной болью, повышением температуры до 38-40 градусов С, тошнотой и рвотой. Кроме того, у инфицированного человека могут фиксироваться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и светобоязнь. Также одними из признаков заражения вирусом энцефалита являются покраснение кожи лица и шеи, воспаление в месте укуса насекомого.
Лечение
Как и при лечении любой болезни, здесь главное не медлить, и при наличии вышеперечисленных симптомов, срочно обращаться за помощью в специализированные лечебные учреждения. Помните, принцип «отлежусь дома и воспользуюсь народным средством» здесь не поможет.
Лечение энцефалита можно доверить только врачу и только в условиях стационара. Сегодня применяется большое количество противовирусных препаратов, которые применяются для лечения энцефалита. Самым эффективным из них на ранних стадиях болезни является гамма-глобулин, который вводится внутримышечно в течение 3 дней подряд в количестве от 3 до 6 мг и нейтрализует вирус в крови. На более поздних стадиях заболевания используется рибонуклеаза – средство, которое уничтожает вирусы не только в крови, но и проникшие в спиномозговую жидкость, оболочки и вещество мозга. Кроме того, лечебными для зараженных энцефалитом являются полный покой, который обеспечит больничный постельный режим, и специальная диета.
Профилактика
Лучшее время для проведения прививки против энцефалита – это осенние месяцы октябрь-ноябрь. У привитого в это время человека к сезону активности клещей сформируется стойкий иммунитет против вируса энцефалита. А всем, кто не успел привиться за полгода до клещевого сезона, можно сделать так называемую «экстренную» прививку – за месяц до активности этих насекомых.
Вакцина показана взрослым и детям от трех лет. Вводят ее дважды с перерывом в три месяца. А спустя год манипуляцию повторяют. После этого раз в три года для поддержания иммунитета против болезни, который выработался при вакцинации, проводится ревакцинация. И без этого не обойтись: если ее не делать каждые три года, иммунитет ослабеет и все придется начинать заново. Противопоказанием для прививки является аллергия на ее составляющие.
Также существуют временные противопоказания в виде простудного заболевания или обострения хронической болезни. И не забывайте: панацеи от энцефалита еще не придумано. И даже прививка не дает стопроцентной гарантии. Поэтому отправляясь в лес, будьте предельно внимательны к своему внешнему виду.
Одевайте закрытую одежду, максимально защитите открытые участки кожи, повяжите на голову платок, используйте противоклещевые репелленты, а по возвращению из леса проведите осмотр на наличие клещей на теле и одежде. Также не стоит забывать, что энцефалитом можно заразиться через употребление сырого коровьего и козьего молока от зараженного животного.
Для исключения таких случаев специалисты советуют любителям домашнего молока обязательно кипятить его перед употреблением. Согласитесь, ведь все это такие мелочи по сравнению с вашим здоровьем.